つくねいもの感想 2017年度

大和芋は栽培の際にいろいろ工夫があると聞き!出来れば西の物をと思っておりました。よく言えばフルーティな感じもするので私はこれはこれで美味しいと思いましたがオットの頭の中のとろろは自然薯なので何か違ったのでしょう。庶民の我が家には、これくらいが本当にありがたいです。

これっ!

2017年01月30日 ランキング上位商品↑

つくねいも【超稀少な山芋】熊本産 つくね芋 (大薯) 紫つくね (紫やまいも) 約3kg 【とろろなど万能な つくねいも 熊本 山芋 自然薯のような粘り】【11月中旬〜収穫開始】

Amazonはこちら

詳しくはこちら b y 楽 天

家族で美味しくいただきました。画の通りの粘り。最近ぬるぬる系の芋にハマっていろいろお取り寄せ中。こちらのお店で本当によかったと思います。。で、計量しながら小分けに…あれ?2800gもある???皮もおひげがワイルドなので厚めにむいたので、、、かなり多めに入れていただいていたみたい♪痛みやすい季節なのでその分考慮されたのでしょうか?とても良心的なお店です!かゆみに弱いので、見た目のワイルドさからアクが強いと想定してゴム手、マスク、完全防備で調理しましたが想像に反して全然痒くなりませんでした!変色はするのでそこはお酢で色止めしましたがもしかしたら素手調理でも痒くなかったのかも?生の質感は長芋っぽいのですがすりおろしたモチモチ感は小分けにするとき分けるのが大変なほどの粘り。この粘りならお汁とかに入れてみてもいいかも。大きさ重さに感動です。傷みやすいからということで、かなり多めに入っていたようです。粘りはやや大和芋より!長芋ほど水っぽくはなりません。安納芋も同梱していただきましたがそちらも大きな粒ぞろいでおすすめです。本当にありがとうございました(*^^*)箱を開けおがくずの中から沢山のつくね芋が届きました、不思議ですね!食の要求が寒く成り温かい汁物等には我が家では欠かせない食材です、山芋では物足らずに^_^;つくねは高価な食材ですが 程良い価格で即購入させて頂きました、商品も程よい大きさでとても重宝致します、健康の源、腸にも宜しいですね、年齢を重ねて体の衰えを感じますが、力強い見方ですねヽ(^o^)丿ありがとうございました。関東でいうと!大和芋と長いもをあわせたような特徴を持った山芋です。味は!少しだけ青みがあるような感じなので生のとろろで食べるとクセが気になるなぁとオット。ただ、近畿のつくね芋は本当に高い。つくね芋は初めての購入でしたが、あらゆるレシピに活躍しました。おまけのサツマイモありがとうございました。大事に使わせて頂きます。土臭さも自然の味なので気にならないのですが\ ♪♪ /本当に美味しく家族にも大好評でした。西側在住だけど!この種類のお芋はたぶん初めてです。我が家ではあいラップに塊を入れ綿棒で叩きそのまま鍋でいただきますおまけのサツマイモもすごく美味しかったですまた来年いただきたいと思います!去年偶然近所で見つけてはまっていたつくね芋。大きなつくね芋が4本おがくずとともに大切に箱に納められていました。嬉しいのはお値段です。関東の長芋でもこの量でこのお値段で買えるところは少ないでしょう。本当に美味しかったです。おまけにサツマイモが2種類入っていてお得感も満点です。ただ!送付先の住所不備があったので(配送業者の配慮で無事到着しました)星ひとつ減点させていただきます。^^大きくてお餅のように粘りがあってとても美味しかったです。亀の子タワシで擦ると表面の皮が簡単に剥がれ!スプーンで軽く擦ると薄皮だけ剥けました(*^^*)ヒゲ?は深いところまでいっており苦戦しましたが!説明通りに酢水に漬け!大きなすり鉢が無かったのでおろし器で…ねっばねばで磯辺揚げにするのにも◎割ってとろろご飯にするも◎土臭い感じは全く気になりませんでした。いつもこのくらいのお値段ならリピしたいです。早速とろろ芋にしたり揚げ物にしたりして量がたっぷりなので存分に料理出来ます。すごい粘りでした。山芋とかつくね芋と呼ばれてるものは東西で種類が違うようですね。知識がなくサツマイモの種類はわからなっかったので明記してくれたら嬉しかったです。その方が思い立ったときすぐ食べられるし痛まないので。久々のとろろ汁に今日は家族全員舌鼓をうちました。確かに傷みがありましたが、それでも良心的な量が入っていたと思います。むっちりねっとり感はつくね芋ならではのもの本当に美味しいです。7月8月頃に買えればありがたいですがね〜ここ数年ご無沙汰だったつくね芋を探していたところこちらのお店に出会いました。オマケのサツマイモもおいしく頂きました。味わいは比較的あっさりとしています。又リピします。舌触りはやや長芋より、卸すと少し粗めの生地になります。収穫できたら発想との事で、ちょっと忘れたころに届きました(笑サービスでサツマイモが少し入っていました。調理していて!変色が出やすいところはつくね芋っぽいです。色は大和芋などとは違い真っ白ではなく!黄みがかってます。:最後の一つを買えて良かったです。早速使ってみました!半端なくねばります!山かけ蕎麦美味いの一言!三田篠山の山芋より!美味いかも!年中買えればありがたいですが〜〜とにかく!美味しいが一番です。味噌汁の上澄みで溶いてとろろご飯で食べました。おまけの芋も甘くて!すごく美味しくいただきました。とってもおいしかったです。また来年も是非お願いしたいです(⌒▽⌒)育ててくださった農家さんや、配送に関わった全ての人にお礼を言いたいお品ですm(_ _)m隙間埋め?のサツマイモ(色んな品種)とても美味しく頂きました。また是非リピしたいと思います。つくね芋というと!近畿一帯のねっとりと濃い芋を思い出す方も多いと思います。まだオマケのサツマイモはいただいておりませんが楽しみです。本当はその都度すりおろしたほうが美味しいと思いますが私はいつも一気にすりおろして冷凍します。ありがとう。子供の頃よく食べた懐かしい味、他人によっては土臭いという方もいらっしゃいますが、自然薯なんかもこんな感じだと思います。到着してさっそく麦とろ飯、翌日は山かけ蕎麦でいただきました。こちらのつくね芋は!それとは異なりますのでご注意を。いつごろまで注文できるのでしょうか…また注文したいと思います。まさかこんなに素晴らしいのを送っていただけるとは想像以上でした。とろろにして出汁で伸ばしても強い粘り!香りも衰えず大変おいしくいただきました。すりおろしながら!どんどん色が変わっていくので!なんかいい方法はないかしら?リピします。久しぶりにこんなに粘りの強いおいもでおいしかったです。おまけまでサツマイモ三本つけていただき、ありがとうございました。卸していて手が全くかゆくならないので!あくは少ないのかもしれません。鉄板焼きにすると青さも気にならなくなってベストです。。。すごーい粘りでお出汁を混ぜていただきます。簡単でもいいのでレシピがあるといいのに。